Potosí. Red Aclo.- Ciudadanos de la comunidad Palca Mayu del distrito 14 ubicado en el municipio Potosí; realizaron la tercera feria de lizas uchú (ají de lizas) con el objetivo de fortalecer y valorar la producción de Liza (tubérculo de zonas altas) en la región, dado que es su potencial.
Así mismo, las autoridades originarias y la ciudadanía presentaron una solicitud al gobierno municipal para que el Ají de lizas sea reconocido el plato tradicional de la región en esta gestión.
De acuerdo a información de los organizadores, desde el gobierno municipal reciben poco apoyo para organizar las ferias productivas en el distrito 14 manifestó Simón Armijo, ex autoridad y fundador de la feria de la comunidad en la comunidad Palca Mayu.
Durante el día, los productores de la región, expusieron productos agrícolas del lugar como: Papa Liza, papa de diferentes variedades, choclo, maíz, trigo, haba y una variedad de verduras.
Así mismo, exhibieron para el consumo platos típicos del lugar tradicional como el Ají de liza, phanpaku, ají de trigo pelado, tradicional kanka con wathia, parrillada de cordero y otros.
Por otro lado, hubo concurso de grupos folclóricos del lugar como las famosas charangueadas donde los asistentes pudieron deleitarse del canto y baile de la región.
Finalmente señalar, los visitantes expresaron que es importante fortalecer la producción agrícola a través de las ferias productivas en tiempo de cosecha, donde también se aprovecha vender directamente del productor al consumidor a peso y precio justo.
AC/Radio Aclo Potosí/ mt