Skip links
blank

Tres días, 600 variedades y más de 1.000 expositores se verán en el festival nacional de la papa

Potosí. Red ACLO: El festival nacional de la papa, se realizará entre el 16 y 18 de mayo en el municipio potosino de Betanzos, el evento busca incentivar la producción y consumo de este tubérculo boliviano

En el acto de lanzamiento de éste festival, el gobernador de Potosí, Juan Carlos Cejas, pidió que la organización de este importante evento sea con anticipación, además señaló que hay necesidad de darle un objetivo concreto a esta actividad, que debería de servir para promocionar la papa producida en Bolivia para consumo a nivel nacional y así no importar este producto de otros países.

“Tenemos variedad de papa pero muchas veces nos invade la papa de otro país. No estamos teniendo políticas de protección al hermano productor, no hay mercado garantizado para ellos, debemos cuidar nuestra producción”, dijo el gobernador.

Sugirió realizar un proyecto de ley departamental que obligue a consumir papa producida en territorio nacional y pidió  que los restaurantes y otros negocios ayuden a incentivar el consumo de producción boliviana refiriéndose a este tubérculo andino.

“A futuro debe pensarse en la industrialización de la papa”, dijo Cejas, recomendó abrir mesas de trabajo buscando un objetivo del festival de la papa,  “¿Hacia dónde queremos ir con este festival?”, pregunto el gobernador.

El festival nacional de la papa tiene como sede la ciudad intermedia de Betanzos del departamento de Potosí, donde se reúnen productores de diferentes regiones del país para intercambiar conocimientos sobre la producción de este tubérculo andino, además se presentan investigaciones científicas, coloquios, conferencias y noches culturales durante los tres días.

JOC / Aclo Potosí / KPIS

Translate »