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Apicultores de Monteagudo piden incorporación al COEM, para reactivar su economía

Chuquisaca – Red Aclo: El sector es considerado uno de los rubros productivos fuertes del municipio con una producción promedio de 300 mil toneladas de miel año y fue uno de los más afectados por la cuarentena, sus integrantes sugieren a las autoridades elaborar una propuesta conjunta para reactivar la economía productiva del municipio Sauceño.

Alain Paniagua, presidente de la asociación de apicultores de Monteagudo que aglutina a más de 500 asociados del municipio, en entrevista con radio Suprema, lamentó que en ningún momento el comité de emergencia municipal los haya convocado para asumir una postura respecto a la cuarentena y pese a los pedidos de incorporación tampoco pudieron ser parte de la toma de decisiones, la intención es que como sector productivo se puedan generar estrategias para la re activación paulatina del sector productivo “lastimosamente tenemos un problema grande con nuestros productores…antes del encapsulamiento podíamos ir a realizar el manejo de nuestras colmenas, pero después del encapsulamiento esto se nos ha limitado más”, relató  a tiempo de solicitar a las autoridades solucionar estas dificultades ya que en esta temporada es cuando más producción de miel se saca y varios  rubros podrían quedar perjudicados “de esta producción se benefician los carpinteros los transportistas entre otros ”, expresó a tiempo de reiterar el pedido a las autoridades para elaborar un protocolo de  trabajo.

El sector apícola, porcinocultor, avícola y ganadero que se consideran en crisis económica solicitan incorporación conjunta al Comité de emergencia municipal, para  elaborar una propuesta conjunta de re activación económica que beneficie a todo el sector productivo que mueve la economía del municipio, solo el sector apicultor generó más de 7 millones de Bs en el municipio en el 2019, movimiento que beneficio a varios rubros relacionados con su trabajo.

Según dato  preliminar Monteagudo cuenta con más de 700 productores de miel, 200 de ellos trabajan de forma independiente.

D.P.

 

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