Potosí, Red ACLO.- La Secretaria de Cultura y Turismo de la Gobernación del departamento ha anunciado que este miércoles 13 se estará llevando adelante una actividad relacionada a la gastronomía tradicional de Semana Santa, los llamados “Doce platos” de esta fecha estarán siendo exhibidos y consumidos por la ciudadanía en la 1ª Feria de la Comida Tradicional de Semana Santa”, dicha actividad cuenta con el apoyo de la Carrera de Gastronomía del Instituto Boliviano Japones, INBOLJAP. Esta información fue brindada por el Director de Cultura de la Gobernación, Lic. Jhonny Callapino.
Entre los platos que serán exhibidos se encuentran la huminta, el arroz con leche, el ají de arveja, el relleno de papa y otros con base de carnes de pescado, dieta especial por la fecha. Esta actividad contará con presencia de autoridades y se desarrollará desde la media mañana de este miércoles en el hall del edificio de la gobernación.
El Lic. Callapino ha indicado además que al mismo tiempo de poder consumir los platos tradicionales de Semana Santa, igualmente se podrá enterar el comensal, de las bondades nutricionales que poseen estos alimentos ya que esta información estará disponible gracias al estudiantado del INBOLJAP, quienes igualmente informarán de otros aspectos tradicionales y de historia de los distintos platos para que igualmente la gastronomía acompañe a la historia de nuestra ciudad y departamento. A su vez podrán conocer la forma de preparación de estos alimentos.
Este acto será la antesala para que este jueves en el municipio de Uyuni se esté llevando adelante la exposición de la gastronomía tradicional de nuestra región. Esta feria se desarrollará en Av. Potosí de este municipio del sudoeste de nuestro departamento, por lo que también la población uyunense disfrutará de la tradicional cultura gastronómica de Potosí.
MA/Radio ACLO POTOSÍ.