Chuquisaca – Red ACLO: Vendedoras de los mercados de la capital sauceña reportaron un incremento de hasta 2 Bs en el kilo de este producto dos días después de que la organización que aglutina al sector de carniceros en Bolivia anunciara esta decisión por déficit del producto cárnico en gran parte del país.
“Ayer tuvimos una reunión con la directiva de la asociación de carne de res y entramos de acuerdo en hacer subir un par de bs el precio de la carne de res debido al incremento en los precios de los alimentos de engorde de los ganados por ejemplo la soya se compraba en 110, 115 ahora está en 150 y en 160 lo mismo ocurre con el maíz antes comprábamos hasta en 45 Bs y ahora compramos hasta en 65Bs y la situación de la sequía es otro problema porque no hay alimento para el ganado” , expresó a radio Suprema, una vendedora del mercado San José de Monteagudo, quien manifestó que si antes el kilo de la carne blanda costaba 28 Bs ahora se vende en 30 Bs, el hueso subió de 12 a 14 Bs, la carne parrillera chuleta y punta cadera 28 Bs también situación similar ocurrió con las menudencias de la res “el corazón el kilo era a 18 ahora está a 20, la panza también el kilo era 20 ahora en 22, el hígado el kilo estaba en 10 ahora en 12”, detalló, otra vendedora consultada respecto a la carne de cerdo dijo que de 20 Bs kilo incremento a 22 Bs.
La Confederación Nacional de Trabajadores de Carne de Bolivia (Contracabol) determinó subir el precio de la carne entre dos a tres bolivianos en todo el país, este incremento se debería a que en los centros de remate, ganaderos y empresas proveedoras habrían subido injustificadamente el precio del producto.
Daysy Ponce