Red ACLO, Potosí.- Con el objetivo de impulsar el desarrollo micro empresarial y manufacturero, el Gobierno Autónomo Departamental de Potosí en coordinación con la Asociación de Emprendedores en Actividades Económicas Productivas y la Fundación ACLO llevan adelante la 1ra. Feria de “Innovación, Transformación y Emprendimiento Potosí 2023”, del 19 al 21 de julio en la Plaza Simón Bolívar (IV Centenario) de la Villa Imperial.
La población que visite los stands puede encontrar variedad de productos desde mocochinchi, mermeladas, manzana seca para refresco y como fruta, tostado, pito y pelado de maíz de productores agroecológicos de San Lucas y Cotagaita, variedad de tejidos, como aguayos, p’ullus; retratos, esculturas detalladas en piedra, adornos de metal mecánica, artesanías en madera para obsequiar en el día de la amistad, finos adornos de tejidos hechos a mano, bioinsumos de humus o abono de lombriz, insecticidas orgánicos; ollas de arcilla de alfareros de Verque Villazón, variedad de plantines, plantas ornamentales, bisutería artesanal y también pueden degustar de la riquísima gastronomía potosina desde misk’i lagua, tamales, cangrejitos, chambergos, sopaipillas y pizza de quinua los cuales pueden acompañarlos con refresco de mocochinchi.
El ingeniero Willy burgos López presidente de la Asociación de Emprendedores en Actividades Económicas Productivas pedía que a partir de esta primera experiencia esta actividad se institucionalice en el departamento para que cada año los productores tengan la posibilidad de mostrar y vender su producción.
Por su parte el ingeniero Jefferson Hidalgo Flores Coordinador de Desarrollo Territorial de la fundación ACLO al tiempo de invitar a la población potosina, mencionaba sobre la importancia de consumir productos sanos, limpios, a consumir lo nuestro que beneficien en la nutrición de las familias y apoyar en la compra de plantas ornamentales para embellecer los hogares de las familias potosinas.
Hidalgo mencionó que la misión de la Fundación ACLO es trabajar con las personas más necesitadas ayudándoles a ofrecer sus productos y que a ellos se debe la existencia de la Fundación para que se puedan quedar en sus comunidades con sus emprendimientos; en cuanto a la producción agroecológica mencionó que como institución van trabajando en los municipios de Cotagaita y San Lucas, donde más de 300 productores ya cuentan con el sello agroecológico, este último ingresaron al municipio de Tupiza con el propósito de abarcar todo el territorio potosino a futuro
Finalizó afirmando que: “es importante no solamente tenerlo como discurso de decir que es un producto ecológico, sino cumplir con la normativa que a nosotros nos interesa y creo que el sistema participativo y garantías de nuestros productores es importante para que entre productores puedan garantizar que sí es un producto ecológico… es importante que el uso de agroquímicos disminuya… para hacer un aporte importante para la salud no solamente de sus familias sino de todo el país y del mundo”.
En esta feria más de 50 participantes contribuyen en la diversificación y agregación de valor de la producción basada en recursos renovables y agroecológicos que frente a la crisis alimentaria que aqueja al mundo y a nuestro país; el departamento de Potosí por su ubicación geográfica privilegiada y los diversos pisos ecológicos que tiene, logra producir en las regiones, municipios y comunidades una gran variedad de productos agroecológicos, manufactureros y artesanales.
DF/Radio ACLO Potosí