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Desarrollo comunitario sostenible en la Reserva Nacional de Flora y Fauna de Tariquía

Con la cooperación de UNITAS (Unión Nacional de Instituciones para el trabajo de Acción Social), que promueve y apoya iniciativas económico – productivas en comunidades campesinas, se ha ejecutado el proyecto “Acción protagónica de las comunidades campesinas de la RNFF Tariquía en alternativas del manejo sostenible de los recursos naturales” en las comunidades de San Pedro, Chillahuatas y Acheralitos” del municipio de Padcaya.

Las comunidades campesinas que se encuentran situadas al interior del área protegida por su lejanía y las normas que regulan, suelen ser relegadas en cuanto al apoyo con proyectos de desarrollo productivo y social por parte del Estado, sin embargo, fruto del trabajo conjunto entre la Fundación ACLO, UNITAS y la participación activa de dirigentes y líderes de las comunidades mediante el proyecto se ha realizado la construcción de 8 Cabañas porcinas para la crianza de cerdos mejorados y 6 sistemas de riego tecnificado familiares.

Por una parte la implementación de sistemas familiares de producción porcícola ha permitido incrementar la producción, bajar costos y mejorar la calidad de lechones para la venta y por otra los sistemas de riego han posibilitado mejorar la producción de hortalizas saludables (zanahoria, acelga, lechuga, remolacha, repollo, ajo, perejil, apio y espinaca) destinados a la seguridad alimentaria y los excedentes para la comercialización en comunidades vecinas.

La diversificación de la producción y dinamización de la economía campesina en compatibilidad con el cuidado de la casa común, fortalece las capacidades de resiliencia de comunidades del área protegida a los efectos del cambio climático.

TESTIMONIO

Bertín Nieves, parte del comité de gestión y ejecución del proyecto, expresa “estamos muy satisfechos, ya que hemos podido gestionar y realizar la construcción de cabañas porcinas que están permitiendo mejorar nuestra producción de cerdos y los sistemas de riego por goteo son una novedad en la zona, se usa poca agua, son fáciles de manejar y las familias ya están produciendo hortalizas saludables en nuestras comunidades”.

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