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Producción de camélidos en Tarija: desafíos y oportunidades

Basilio Ramos, Vicepresidente de la Asociación Nacional de Productores de Camélidos, analiza la situación de la producción de camélidos en Tarija. Ramos destaca la alta demanda de carne de camélidos en el mercado, que actualmente no se puede satisfacer. A pesar de este potencial, la producción se ve limitada por la falta de recursos y el descuido en la sanidad animal y el forraje.

Ramos menciona que la falta de incentivos gubernamentales también afecta al sector, a pesar de la participación exitosa de los productores tarijeños en ferias nacionales, donde incluso han obtenido tres premiaciones a nivel nacional. indica El precio de la carne de llama en el matadero se sitúa en 30 bolivianos, llegando hasta 40 en el mercado, lo que refleja la escasez de este producto.

DESAFIOS

Para el futuro, se prioriza mejorar el acceso al agua y al forraje, dos factores cruciales para superar los problemas de sobrepastoreo que afectan la producción.  Se busca implementar una estrategia que permita retomar y fortalecer la producción de carne de camélidos y su transformación, con el objetivo de cubrir la demanda del mercado.

Escuche la entrevista aquí:

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