En los últimos meses el cáncer bucal se incrementó en el territorio nacional, actualmente ocupa el tercer lugar de todos los tipos de cáncer que frecuentemente se presentan en el país y la causa principal seria por el consumo o pijcheo de coca machucada, así lo hizo conocer Edmy Zeballos representante de los pacientes con cáncer del Instituto Chuquisaqueño de Oncología (ICO).
“Actualmente ha subido al tercer lugar todo lo que es el cáncer bucal y el cáncer gástrico, aducen los especialistas que este incremento se debe justamente a la coca machucada” aseguró Zeballos.
Esta situación, preocupa a este sector, toda vez que, hasta anteriores años, el primero del índice de mortalidad más alto era por el cáncer de matriz, en segundo, cáncer de mama y en tercer lugar se ubicaba el de próstata, pero actualmente, el cáncer bucal y gástrico ocupa ese lugar.
Los insumos que se utilizarían para machucar la hoja de coca, como saborizantes entre otros, tendríanquímicos irritantes. Estos componentes estarían causando lesiones en la mucosa oral y la garganta, aumentando la probabilidad de desarrollar esta enfermedad, “el especialista del Instituto Chuquisaqueño Oncológico ha salido a las provincias el año pasado, también ha detectado los casos de cáncer que se están atendiendo dentro del oncológico” afirmó la representante de los pacientes con este mal.
Cáncer de la cavidad oral o bucal se elevó en el país, pasando al tercer lugar más frecuentes, mientras que antes era uno de los menos detectados, por lo tanto, se pide a la ciudanía evitar el pijcheo o acullicu de la hoja de coca machucada.
Cada 4 de febrero se celebra el Día Mundial contra el Cáncer, una fecha que busca concientizar a la población sobre esta enfermedad y promover su prevención.